Header AD

12 MANFAAT KALDU YANG MENYEHATKAN




Kaldu merupakan salah satu bahan makanan yang tidak bisa lepas dari masakan Indonesia. Rawon, soto, dan kari merupakan beberapa contoh masakan yang menggunakan kaldu di dalamnya. Kaldu sendiri umumnya terbuat dari daging, otot, dan tulang sapi atau ayam yang direbus dalam jangka waktu lama. Tak jarang pula kaldu juga terbuat dari sayuran sehingga dinamakan sebagai kaldu vegetarian.

Ternyata selain mampu memberikan rasa gurih dan lezat pada masakan, kaldu juga menyimpan manfaat sehat di bawah ini seperti dilansir dari boldsky. com.

Mengobati diare

Tahukah Anda bahwa mengonsumsi kaldu bisa menyehatkan sistem pencernaan Anda termasuk mengobati diare? Menurut beberapa penelitian, mengonsumsi kaldu bisa membantu untuk mengobati penyakit usus, sembelit, dan menutup luka di usus.

Melindungi kekuatan sendi

Kaldu mengandung glukosamin, kondroitin, dan zat penguat lainnya untuk sendi. Oleh karena itu mengonsumsi kaldu bisa membantu Anda agar terhindar dari osteoporosis.

Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku

Siapa yang menyangka bahwa mengonsumsi kaldu bisa membuat Anda terlihat awet muda? Hal ini disebabkan karena kaldu tinggi akan kolagen yang dapat menyehatkan kulit, rambut, dan kuku sehingga Anda terlihat awet muda.

Mengobati insomnia

Kaldu mengandung asam amino yang disebut dengan glisin. Penelitian menunjukkan bahwa zat ini mampu mengobati insomnia Anda dan meningkatkan konsentrasi serta memori.

Menguatkan tulang

Kaldu kaya akan kalsium, fosfor, dan magnesium yang dapat menggantikan kalsium tulang yang hilang. Bonusnya, tulang Anda pun akan menjadi kuat.

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Tingginya kandungan mineral, vitamin, dan zat-zat penyembuhan lainnya membuat kaldu cocok sebagai makanan yang berfungsi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Penambah energi

Jika Anda butuh suntikan energi secara cepat di pagi hari, cobalah untuk mengonsumsi kaldu. Kaldu sangat baik untuk meningkatkan energi Anda baik secara fisik maupun mental.

Meningkatkan bakteri baik dalam perut

Kandungan galatin di dalam kaldu dapat meningkatkan produksi bakteri baik di dalam usus. Bakteri baik akan membantu Anda untuk melawan infeksi yang disebabkan oleh virus.

Mempercepat penyembuhan luka

Kaldu mengandung asam amino seperti glisin, arginin, glutamin dan prolin. Mereka memiliki sifat penyembuhan yang dapat menyembuhkan luka secara cepat.

Menyehatkan liver

Kandungan arginine di dalam kaldu membantu untuk regenerasi sel-sel liver yang rusak dan bahkan dapat meningkatkan jumlah sperma.


Menghilangkan racun

Glycine yang ada di dalam kaldu membantu untuk menghilangkan racun dan bahan kimia di dalam tubuh serta dapat mencegah kerusakan protein di otot tubuh.

Menyembuhkan alergi makanan

Bagi Anda yang sedang menderita alergi makanan, cobalah untuk mengonsumsi kaldu. Kolagen di dalam kaldu dapat melindungi lapisan usus dan membantu untuk menyembuhkan alergi makanan.

Kaldu sendiri bisa Anda campur ke dalam berbagai macam masakan enak. Selamat mencobanya!

Sumber : Google
Sumber Gambar : Viva.co.id


12 MANFAAT KALDU YANG MENYEHATKAN 12 MANFAAT KALDU YANG MENYEHATKAN Reviewed by Account Peluru on 21.40.00 Rating: 5

Tidak ada komentar