Header AD

Edisi Lebran : Resep Engkak Ketan



makanan Tradisional yang mungkin sudah sangat langka memang harus kita coba lestarikan sebagai warisan budaya Bangsa..


Engkak Ketan dibuat dengan cara dipanggang berlapis-lapis. Rasa kue Engkak Ketan ini manis dan kenyal. Kue Enkak Ketan ini biasanya dibuat jika hendak ada acara istimewa. Berikut resep selengkapnya.

Bahan-bahan

400 gram tepung ketan
10 butir telur
600 ml santan kental
½ kaleng susu kental manis
400 gram gula pasir
150 gram mentega, cairkan
1 sdt vanili bubuk
Margarin secukupnya untuk olesan


Cara membuat

Rebus santan dan gula hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan
Campur tepung ketan dan santan menjadi satu, aduk rata. Masukkan susu kental manis, mentega cair, dan vanili bubuk, aduk kembali hingga rata
Kocok telur hingga putih dan mengembang. Masukkan adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata
Panaskan oven, tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22 x 22 cm yang telah diolesi margarin selapis demi selapis dengan ukuran/takaran yang sama hingga adonan habis dan matang serta berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan keluarkan dari loyang
Setelah agak dingin, potong-potong. Hidangkan

Jajanan kue tradisional yang mungkin sering Anda temui di toko kue basah tradisional ataupun pasar-pasar tradisional ternyata bisa Anda buat sndiri bukan di rumah. Jangan hanya mengetahui dan membuat kue-kue yang berasal dari luar Indonesia saja donk, tetapi perkayalah ilmu membuat kue Anda dengan membuat kue tradisional seperti ini.

Selamat Mencobi.

Edisi Lebran : Resep Engkak Ketan Edisi Lebran : Resep Engkak Ketan Reviewed by Account Peluru on 07.51.00 Rating: 5

Tidak ada komentar